Период феодальной раздробленности

Начиная с IX века происходило постепенное мирное колонизаторское движениеславян по течению верхней Волги на земли, заселённые финно-угорскими народами. К концу XI века Руси принадлежала вся верхняя Волга почти до устья Оки. Немного ниже начинались пределы Волжской Булгарии, а правый берег Волги вплоть до устья Суры был заселён эрзянами. При этом «последним» славянским городом на Волге до 1221 был Городец[9].

В 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух великих рек Волга и Ока был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшанэрзянмарийцев и волжских булгар под названиемНовгород Низо́вской земли (Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы) — позже это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917.

В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 годусамостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества[10], которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.

Консолидация Московского государства

В 1392 (но окончательно лишь в 1425 при Василии II) в ходе консолидации Московского государства Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центромНижегородского уезда.

При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это время, в 15001511 годы, строился каменный Нижегородский кремль взамен существовавшего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году на реке Суре был основан город Василь (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани и Астрахани Иваном IV границы на Волге исчезли совсем.

В Смутное время Нижний Новгород наряду с Троице-Сергиевой лаврой продолжал оказывать поддержку Москве. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария 1656 года)

В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне (который был родом из нижегородского села) привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженец, образовались многочисленные поселения старообрядцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году была основана митрополия, просуществовавшая вплоть до 1719 года, когда была создана Нижегородская епархия.

 

Губернский город

В результате административно-территориальных реформ Петра I Нижний Новгород с 1714 года стал губернским городом. В 1720-е годы в городе открываются Букварная, Славяно-Российская и Эллино-Греческая школы, а в1737 начинает работать Нижегородская семинария.

После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 разрабатывается первый план застройки города и появляются различные учреждения социально-культурного профиля: Первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных (1798).

План Нижегородской ярмарки, конец XIX века

В 1817 году на левый берег Оки была перенесена из городаМакарьева крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Обустройство ярмарочного городка на низком песчаном берегу Оки стало выдающимся градостроительным проектом, созданным под руководством А. А. Бетанкура: был вырыт искусственный канал, создана канализационная система. Комплекс Нижегородской ярмарки включал в себя Главный ярмарочный дом, православные Староярмарочный (арх. О. Монферран) и Новоярмарочный соборы, суннитскую мечеть, армянскую церковь, Большой Ярмарочный театр, цирк. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».

В 1834—1841 гг. в Нижнем были проведены градостроительные преобразования, до сих пор определяющие облик и инфраструктуру исторического центра: было проложено несколько съездов, соединяющих Нижний и Верхний посады (из них один — Зеленский — вырыт в склоне Кремлёвской горы), устроены нижние и верхние набережные, из земли, собранной при копке Зеленского съезда, насыпана Лыкова дамба на месте старинного деревянного моста через Почайну, из Кремля была окончательно вынесена частная жилая застройка.

В середине XIX века появились крупные промышленные предприятия в близлежащих деревнях: Нижегородский механический завод в Сормово и металлический завод в Канавино. В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога. В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа.

В 1896 году в районе Канавино прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в городе были проведены масштабные работы по благоустройству: организовано движение электрического трамвая (первого в России в современных границах), построены фуникулёры с Нижнего на Верхний посад (по-нижегородски называемые элеваторами), новое здание городского театра.

Во время Первой мировой войны Нижний Новгород наполнился беженцами с запада империи. Благодаря губернатору А. Ф. Гирсу в 1915 году под Нижним Новгородом строится телефонный завод «Сименс и Гальске», в 1916 году здесь открывается Нижегородский народный университет и переводится сюда Варшавский политехнический институт (ставший базой будущего Горьковского политехнического института). В город срочно эвакуируют предприятия, учреждения и оборонные заводы (в том числе рижские заводы «Фельзер» и «Этна»). Война помешала осуществлению многих инфраструктурных и градостроительных проектов в Нижнем: не был построен планировавшийсяразводной мост через Оку, католический собор, комплекс зданий Политехнического института.

В начале апреля 1917 г. был создан губернский Совет рабочих и солдатских депутатов. Также в середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов, и наступил период двоевластия.

Советский период

Осенью 1917 года в городе установлена Советская власть. В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка. Однако с началом индустриализации в 1930 годуярмарка была закрыта как «социально враждебное явление».

В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе с другими поселениями (сёлами Гордеевка, Карповка, Высоково, деревнями Высоково, Копосово, Починки, Бурнаковка, Княжиха, Ратманиха, Костариха, Молитовка, Борзовка, Монастырка и др.) была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году Нижегородская губерния была упразднена и Нижний Новгород стал центром края. В 1932 году город был переименован в Горький.

Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде — Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. В 1930—1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт». Автозавод являлся важным объектом оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны, наряду с заводом Красное Сормовоавиационным заводом № 21Горьковским жиркомбинатом и эвакуированным сюда из Москвы авиазаводом Гидромаш.

В советское время промышленность активно развивается, а границы города расширяются вдоль рек. В Великую отечественную войну звание гвардейской получает 137-я дивизия Горьковского формирования, а промышленные предприятия становятся важными поставщиками для фронта: только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии[11].

В советское время были заложены основы современных транспортных и инфраструктурных проблем города. Многонаселённые «спальные кварталы» строились в нижней части города вблизи заводов, на которых, в основном, работали их жители. Тогда не предполагалось ежедневное перемещение работающего населения в другие районы города или на другой берег Оки. Горький 1930-х — 1950-х годов представлял из себя непосредственно город и несколько заводов с рабочими посёлками и деревнями вокруг них, разделённых между собой пустырями, которые к концу XX века были уже застроены многоэтажными жилыми кварталами. На рубеже XX—XXI веков проявились недостатки такой схемы: значительное количество населения жилых микрорайонов нижней части города стало работать и учиться в нагорной части и наоборот, в результате чего три моста через Оку, построенные в советский период, до сих пор остаются узкими местами транспортной системы города (даже вместе с новопостроенным четвёртым мостом).

В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, с 1959 года он стал «закрытым городом», и это впоследствии обусловило низкий приток в город туристов (в том числе и иностранных) и слабое развитие Горьковского аэропорта.

В 1990 году городу было возвращено наименование Нижний Новгород[2].

Современный этап

С 1990-х годов Нижний стал местом проведения международных специализированных форумов и выставок на базе вновь созданного общества «Нижегородская ярмарка». В2000 году, с образованием Приволжского федерального округа город стал его центром.

Деловой центр города складывается в его историческом центре, несмотря на то что узкие улицы становятся препятствием для этого. В начале 2000-х исторический центр начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, при этом часто осуществляется «точечная застройка», что постоянно привлекает внимание общественности. Поджоги старинной деревянной застройки также являются проблемой центра города. Некоторые строительные проекты, начавшиеся до кризиса 2008—2009 гг., в настоящее время являются замороженными, в результате чего в самом центре Нижнего Новгорода встречается немало недостроенных торгово-офисных зданий.

В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития. Проект планировки центра Нижнего был разработан НИПИ Генплана Москвы. Новая концепция застройки подразумевает перенос деловой активности из перегруженного исторического центра в заречную часть города (такой перенос предусматривался ещё советскими генеральными планами 1980-х годов), развитие метрополитена, скоростного трамвая и расширение городской территории.

География

Вид на слияние рек Оки и Волги со стороны Нижегородского кремля

Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки. Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную «нагорную», расположенную по правым берегам Оки и Волги на северо-западной оконечности Приволжской возвышенности — Дятловых горах, и западную (по левому берегу Оки и правому берегу Волги) низинную «заречную». Устье Оки — географический центр Восточно-Европейской равнины[6].

Площадь города — 460 км². Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км[6]. На территории города находится 33 озера и 12 рек[12]. Самое большое озеро города — Мещерское, находится в Канавинском районе, площадь его водной поверхности — 13,6 га.

Вид Нижнего Новгорода с самолёта

Высота нагорной части — от 100 до 200 м над уровнем моря. Левый берег имеет высоты 70—80 м над уровнем моря. Исторический центр города находится в нагорной части. В ходе исторического развития большинство пригородных сёл и деревень вошло в состав самого города. В настоящее время границы города вплотную подходят к населённым пунктам Бор (граница проходит по фарватеру Волги), КузьминкаНикульскоеАфонино,Утечинопосёлок АнкудиновкаОпытныйЧеремисскийЧеремисскоеФроловскоеСадовскийПродолжение »

© NizniuNovgorod

Бесплатный хостинг uCoz